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동치미 만들기

시골나기 2011. 12. 12. 23:38

 동치미만들기

겨울동안 먹을 동치미를 만들어 항아리에 가득 담그었어요.

고구마 삶아 곁들어 먹으면 안성맞춤이겠죠.

 

육수: 디포리, 무우, 양파, 다시마. 대파

재료: 청각, 사과, 배, 양파. 마늘, 생강, 배, 대파. 갓.청량통고추

 

 1. 동치미에 넣을 양파를 다듬어 4등분하세요.

    사과와 배는 씻은 다음 껍질체 4등분하세요.

 2. 청각은 물에 불려 주물려 몇번 헹구어 가며 씻으세요.

 3. 재래종 보라색 갓과 대파는 다듬어 깨끗히씻어 물기를 빼주세요.

   

 4. 동치미 육수만들기: 디포리, 다시마, 양파, 대파, 무우을 넣고 육수를 끓이세요.

    부드러운 잎이 달린상태로 이틀정도 소금물에 절여 둡니다.

    절여진 무우를 끓인 육수를 부어두고 짠간이 우려나오기 까지 2-3일 기다립니다.

 5. 간이 우려나오면 양파, 사과, 배, 청량통고추, 마늘과 생강을 찍어 천이나 양파망에 담아

     중간쯤에 넣어 소금간을 하여 간을 맞춤니다.

6. 맨위에 양파와 재래종갓을 얹어 놓아요.

   15일후면 맛있게 숙성되어 시원한 동치미가 탄생될 겁니다.

   뒷마당 장독대에 있으면 쉽게 먹기 어렵다고 부엌 바로앞에 항아리에 담아 고히 모셔두었어요.

   시원한 동치미 국물 생각나는 겨울밤이 그립겠죠.

   드시고 싶으면 양동이 들고 오세요.