본문 바로가기
귀농생활/귀농시골나기

대봉감 말랭이 만들기 감말랭이 깎기및 감말랭이 판매

by 시골나기 2015. 12. 4.

감말랭이 만들기

 

대봉감을 많은양 수확하고 나면 비과와 기스과가 나오는 것을 분리하여

감말랭이을 만듭니다.

영암금정대봉감은 당도가 좋아 감말랭이를 만들면 달고 쫒깃거려 겨울 간식으로 좋아요.

 

친구분이 곶감깎는 기계를 가져왔어요.

자동기계가 있는데 대봉감이 크기 때문에 기계가 깎지 못하네요.

 

수동으로 깎다보니 밑에서 보조을 해줘야 하는 부분이 많군요.

덜 깎은 껍데기를 깨끗히 벗겨줘야 되요.

 

크기에 따라 등분해주는 칼이예요.

위에 넣고 눌러주기만 하면 등분해서 나와요.

 

건조기 채반에 감말랭이를 1차 건조하고 실내에서 2차건조를 하여 습도를 제거 합니다.

 

 

건조가 되면 씨앗을 빼내는 작업을 합니다.

감말랭이 손이 많이 가요.

 

도시락팩에 1키로씩 담아요.

한번작업하면 약 40키로 나오게 되는데 대부분 저녁에 이작업을 가족들과 모여서 합니다.

 

감말랭이 판매글클릭http://blog.daum.net/osr420521/861