본문 바로가기
귀농생활/가시나무새하루

향암효과가 좋다는 와송으로 효소 만들기

by 시골나기 2014. 7. 10.

 

와송이 잘 자라고 있었는데 유기질 퇴비를 뿌려주면 더 잘 자라겠지 했는데 개밥만한 알맹이들이

와송위에 얹어있는 거예요.

그래서 날려버리려고 호스로 물을 뿌렸는데 땅이 흠뻑 젖어 있어 있는데다  

연일 날씨는 흐리고 비는오고 하는 가운데 와송이 몇그루 시들해지고 녹아갔어요.

뽑아온 와송을 효소 담금해 봅니다.

 

 와송효소 만들기

와송을 채취해와 흐르는 물에 깨끗히 씻은후 물기를 빼세요.

 

와송과 설탕을 동량으로 혼합하여 버물은후 용기에 넣어요.

 

하루 지난 모습인데 와송은 알로에처럼 진액이 나와요.

몸 자체에서 나온 설탕물과 진액을 한달후 걸려낸후 숙성시켜 찬물에 타먹으면 좋아요.