본문 바로가기
농산물/다원농장 직거래장터

모시가루 만들기, 모시가루 효능

by 시골나기 2013. 7. 13.

  모시가루 만들기

 

 

자생하는 모시 줄기를 꺾어옵니다.

잎과 부드러운 줄기를 저녁에 거실에 펼쳐놓고 손질합니다.

모두 수작업으로 하기 때문에 힘이 드네요.

불지피는 작업이 더 힘들어 가스 장치를 해야겠습니다.

이른아침 화로에 땔감을 넣어 불을 지피고 펄펄 끓인물에 소금을 넣고 모시를 데쳐냅니다.

연기가 눈으로 들어가 맵기도 합니다.

건져낸 다음 데친물에 나머지도 넣어 데쳐냅니다.

수돗가에 앉아 3단계에 걸쳐 헹겨내는데

탈수기에 짜서 얼망얼망한 그물깔게에 말립니다.

자연적인 햇빛을 받아 잘 마릅니다.

완전히 말려지면 분말을 만들어 냅니다.

 

모시가루 이용 제품

제빵/제과: 식빵, 빠게트, 케익, 카스테라등 모든 제빵/제과에 가능 함

떡시장   :    떡국용떡에 적합

면류시장  :  칼국수, 수제비, 국수, 만두피 등

빙과류     :  샤베트, 팥빙수, 소프트 아이스크림 등

기타식품  :  모시만두, 모시두부, 모싯잎 치즈, 모싯잎 요거트

 

모시잎 가루 효능

모시잎에 함유되어 있는 칼슘은

우리 인체에서 골격과 치아를 형성하고 유지하는 데 중요한 역할

고지방식을 하는 현대인의 경우 대장암의 위험도 감소

또한 생체내 산화작용을 억제하는 프라보노이드성분과

모세혈관을 튼튼하게하는 루틴 성분등의 약리작용으로 혈액을 정화시켜

치매 고지혈증, 동맹경화, 고혈압, 중풍 노화등의 예방 치료에 도움

골다공증 예방에도 효과

연락처:010-9498-2331

모시잎 어린순 생잎 판매 http://blog.daum.net/osr420521/953