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농산물/효소작물및 재료 판매

칼슘식품 관절 골다공증 퇴행성 관절염에 좋은 모시잎 삶은방법 모시잎 말리기 생모싯잎 판매

by 시골나기 2018. 5. 28.

 

생모싯잎 모시잎 삶은방법 모시잎 말리기 

 

1. 생모싯잎

제가 살고 있는 곳은 산골 영암금정입니다.

할머니 세대에서 모시를 생활화 하는때가 있어 직접 모시를 심고 가꾸고 모시대를

판매하던 때가 있었다고 합니다.

지금은 사용하지 않지만 식용으로 활용하고 있죠.

떡만들어 먹는것이 기본이지만 모시장아찌, 모시차, 모시효소, 말려서 가루내기등 다양한 방법으로 씌여지고 있어 생모시잎을 작업해서 보내주고 있어요.

모시는 뜨거운 성질을 갖고 있어 곧 상하기 쉬우나 제가 싱싱하게 받을 수 있도록

만전은 기해 보내드리고 있습니다.

생모싯잎은 꼭대기에서 15센티 가량 꺾어서 보냅니다.

꼭대기에 잎이 모두 모여 있어요.

 

2. 모싯잎 삶은 방법

 

생모시잎을 채취해와 잎만 다듬어요.

삶은 모시잎은 떡하기 위해 찾는 분들이 많아요.

잎다듬은 날은 동네분들이 오셔서 도와주기도 합니다.

 

 

물이 펄펄 끓여지면 소금이나 식용소다를 넣고 일반 야채 삶은 것보다 더 삶아냅니다

넣은후 5-7분후 거품이 올라올때 까지 젓어주다가 건져 내세요.

소다는 색깔이 더 고운 파란색으로 삶아지는 효과가 있고 조금 물러지기도 해서 사용합니다.

 

세번의 헹굼 세척을 걸친후 탈수시켜 냉동보관

 

지퍼팩에 넣어 냉동보관하여 필요할 때 꺼내 해동후 쌀과 함께 혼합 방앗간에 가서 가루내어 떡하면

됩니다.

 

2.모시잎 말리기

 

모싯잎을 꺾어와 잎만 따서 작업된 모습

흐르는 물에 씻은후 물기를 뺍니다.

모시잎은 햇볕이 좋은날을 선택배 이틀 말리면 꽈당 잘 말라요.

말린 모시잎은 물끓여 먹거나 가루를 내어 요구르트나 우유와 함께 먹기도 하고

밥지을때 넣어서 사용, 선식과 함께 혼합해서 사용하기도 합니다.

 

모시는 칼슘이 다량 함유되어 있어 관절이나 골다공증에 좋다는 보고가 있어 요즘 인기가 많아요.

 

생모싯잎4키로 28,000원

 

모시가루 1키로 33,000원(택배비 3,000원)

 

건모싯잎 1키로 33,000원

 

삶은냉동모싯잎 5키로 40,000원

 

 

연락처: 010-9498-2331

계좌번호: 농협176112-52-084776 옥순란


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