모시잎 말리기 모시잎 가루내기
햇모시잎이 따뜻한 기온받아 수북히 올라오고 있어요.
꼭 깻잎 모양을 하고 있어요.
한번 자생하면 그 자리에서 매년 나오는데 수확하고 베고 나면 또 새로 난 것 처럼 올라옵니다.
그래서 1년 4-5번 수확하게 되요.
모시잎을 다듬은후 흐르는 물에 씻은후 건져냅니다
물기를 빼기위해 컨테이너에 담습니다.
테라스에 씻은 모시잎을 말리는 작업을 합니다.
어느정도 말려지면 농업용 건조기에 말려 바삭하게 건조시켜요.
말린모시잎은 물을 끓여먹거나 차대용으로 사용하기도 하고
모시가루를 내기도 합니다.
생모시잎
냉동삶은모시잎
건모시잎
모시가루
모시를 생산하기도 하고 자연적으로 자생한 모시가 많아요.
모시는 칼슘이 많아 관절이나 골다공증에 좋다는 보고가 나와 찾는분들이 많습니다.
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