본문 바로가기
농산물/효소작물및 재료 판매

머위잎판매 머위순 어린머위잎 머구대잎 머위잎 장아찌 만드는법 머위잎효능 머위잎데치는 방법

by 시골나기 2016. 4. 1.


봄기운이 완연해진 요즘 어린 머위잎이 마구 올라오고 있어요.

산골에 사는 저희집 장독대 주위부터 들녁에 나가면 자생하는 머위들이 많아

이시기가 되면 머위잎이 움트고 올라오고 있어요.

머위잎을 머구대라고 불리기도 하죠.


가장 먼저 올라온 머위잎은 뇌졸증에 좋다는 보고가 있어요.

머위의 쓴맛은 입맛을 돋구어 주는 봄의 보약이 됩니다.

머위나물 머위장아찌 머위쌈등 다양하게 활용되고 있습니다.


작은 머위잎들이 하루가 다르게 커가고 있어요.

봄을 늦게 맞은 이곳은 지금이 한창 머위잎 따기가 좋아요.


머위잎 데치기: 

물을 넉넉히 붓고 물이 펄펄 끓이면 소금을 넣고 머위잎을 데쳐주세요.

데친 머위잎을 찬물에 20여분 담군히 된장에 무침하거나

초고추장에 새콤달콤 무침 그리고 쌈싸먹으면 좋아요.


머위장아찌 만들기:

간장 까나리액젓 감식초(현미식초나 사과식초이용) 설탕 소주를 동량으로 준비하여

끓이거나 그대로 넣고 붓어주면 맛있는 머위장아찌가 됩니다.

머위 1키로를 저울에 재봤어요.

양이 많아요.


머위대가 봄에 올라오고 나면 어린잎에서 일주일 사이 많이 자랍니다.


지금준비해서 보낸 머위대는 켜켜이 작업되어 장아찌용으로 좋아요.


지금머위잎은 잎과대를 껍질 벗기지 않고 바로 먹을 수 있는 시기입니다.


머위잎의 효능


어린 머위잎(순) 가격



머위잎 1키로 10,000(택배비별도)

3키로이상부터 판매

(5만원이상택배비무료)


머위대는 4월중순이후 판매예정



농협 176112-52-084776  옥순란

연락처: 010-9498-2331


다원농장 직접생산한 농산물판매클릭http://blog.daum.net/osr420521/1227