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농산물/효소작물및 재료 판매

전통주만들기 부의주 단양주 밑술 덧술

by 시골나기 2016. 3. 23.

농업기술센터에서 음식연구회를 통해 전통주 담기를 하고 있어요.

오늘 수업은 부의주 만들기 실습을 했습니다.


쌀8키로와 물 5되 누룩 900g 준비


부의주 만들기:


쌀8키로를 뜬물이 나오지 않을때까지 백세하여

10시간 이상 불린쌀을 방앗간에 맡겼어요

꼬드밥을 만들기 위해서...


꼬드밥과 물5되(정제되거나 끓인물 2리터 5병) 누룩 900g을 넣고 밥이 물러지도록 

치댑니다.

여기에 약초나 생산농산물을 가매해서 넣으면 좋다고 합니다.


항아리는 밑술과 덧술을 담기위해 공동구매해서 준비


조별로 부의주를 만들기 위해 열심히 치데기를 하는 모습

부의주를 만든후 피트병에 담아 집에서 발효시키기위해

한병씩 담아왔어요.


전통주를 열심히 배워 몸에 익힌후 만들어 볼 계획입니다.