본문 바로가기
가시나무새 방/가시나무새 요리자랑

꽃게장 만들기

by 시골나기 2009. 8. 17.

꽃게장 만들기

 

 꽃게는 살아있거나 싱싱한 것으로 구입합니다. 

김치통이나, 유리병에 넣어 소스와 함께 재워두면 오묘한 맛과 함께 식탁이 풍성해 질 겁니다.

 

 꽃게장 만드는 법

**재료**

꽃게 3키로, 간장 1.5리터, 다시마, 멸치, 무우, 양파, 대파, 마늘, 생강,통고추

 

**만드는 법**

1. 꽃게는 싱싱한 것으로 구입하여 깨끗히 씻어 물기를 뺍니다.

2. 꽃게 소스 만들기- 다시마, 멸치, 무우 양파, 대파, 마늘, 생강를 넣고 간장과 

    함께 끓인 후 물엿으로 간을 맞춤니다. 

    간이 진하다고 해서 생수를 넣는 것은 금물, 시간이 지나면 변할 수 있어   

    하루 정도 지나면 꺼내어 드시면 됩니다.

    음식을 만들때 어렵게 재료를 구입하는 것보다 주위에서 쉽게 구입할 수 있고

    냉장 보관되어 있는 몇가지 재료만으로도 훌륭한 음식을 만들 수 있습니다.

    요리는 만들수록 솜씨가 좋아지며, 가족과 먹는 분들을 생각하는 마음과 정성

    이 오묘한 맛을 만들어 낼 것입니다.

 

친구는 조업하는 배를 몇척 가지고 있어 꽃게나 민어등을 손쉽게 구입할 수 있습니다.

그래서 꽃게를 조달받아 꽃게장을 만들어 냉장고에 재워 두었더니 마음이 뿌듯합니다.

큰딸 다원이는 꽃게장을 특히 좋아해 가끔씩 이렇게 만들어 먹습니다.

 

**대하장과 깻잎도 같은 방법으로 소스를 만들어 부으면 훌륭한 대하장과 깻잎장

   이 됩니다.