홍삼기를 이용해 다양한 음료 만들기
늙은호박 홍삼기에 뚜꺽뚝꺽 썰고 도라지, 헛개열매를 넣어 홍삼기에 넣어 과일즙 버튼을 눌려 24시간 끓입니다.
24시간후 끓인 호박즙 건데기와 물을 그릇에 담아 벌꿀 반수저 넣고 소금 약간 넣으면 달고 맛있습니다.
수삼 3첩을 구입해 우유넣어 갈아 먹기엔 너무 많은 양이였다.
수삼을 홍삼기에 넣어 72시간 달여서 용기에 담아 냉장 보관하면서 음료로 마시게 되었다.
처음 홍삼기를 구입할 때 인삼 전용인 것처럼 생각하고 모셔두고 있었는데
겨울 충전의 시간을 가지면서 다양한 방법으로 이 기계를 활용하기 시작하게 되었는데
복합적으로 다기능을 가지고 있어 좋다.
차를 만들어 먹을 수 있고 과일를 넣어 과일즙도 만들 수 있으며 한약제를 달여 마시는등 만능의
이 기계가 나에게 오게 되어 기쁨이다.
문명에 합류할 줄 모르는 촌스런 아지매는 흔하디 흔한 전자렌즈 혜택도 무시하고 살고 있다.
지인댁에 방문했더니 홍삼을 내리고 있는 기계가 신기하기도 하고 음료를 내려 먹을 수 있다는 것을
알고 부탁해서 구입해 달라고 했다.
홍삼기에 다양한 재료를 넣어 달여 먹고 있는 재미는 솔솔하다.
그런데 영양섭취를 골고루 해서일까 키로수가 올라간 기분이다...ㅠㅠ
내가 재미 붙이며 달여 먹고 있는 재료를 소개해 본다.
◎ 호박, 도라지. 헛개열매(구기자)
1. 겉을 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어 넣고,
2. 껍질체 흐르는 물에 씻어 통채로 넣거나, 말린 것이 있다면 더 좋다.
3. 헉개나무 열매는 한주먹 정도 넣는다.
4. 물을 600cc 눈금이 오도록 붓고 과일즙이라는 버튼을 눌러 놓는다.
5. 벌꿀은 5스푼 정도 넣어 특유의 호박냄새를 제거시킨다.
6. 24시간 지나고 나면 맛있는 호박즙이 완성된다. 용기에 넣어 냉장보관하여 적당량 따라 먹으면
음~ 맛있다.
◎ 헛개나무즙
재료: 헛개나무, 말린 도라지, 헛개열매(구기자)
72시간 숙성 버튼을 눌려 놓으면 ok
◎칡즙
재료: 칡, 생강, 헛개나무약간
72시간 숙성 버튼을 눌려 놓으면 ok
다양한 방법으로 홍삼기를 이용해 건강한 음료 만들어 보자
'가시나무새 방 > 가시나무새 요리자랑' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 모든 요리 설명 (0) | 2010.10.10 |
---|---|
수삼 먹는 방법 (0) | 2010.01.10 |
전어 요리 전어회, 전어무침, 전어구이 (0) | 2009.09.02 |
꽃게장 만들기 (0) | 2009.08.17 |
야채를 더욱 맛있게~ 야채소스 63가지 모음 (0) | 2009.08.16 |