수족관 맑은 물에 은빛을 자랑하며 헤엄치고 있는 전어를 봅니다.
전어는 가을에 특히 맛있다고 하여 전어철이라고 할 만큼 그 맛을 자랑하죠.
탄탄하게 살이 오르고,
배쪽으로 하얀 기름기가 있으면 특히 맛있습니다.
1kg 전어를 사면 보통 12-15수 됩니다.
이것을 3등분 하여 세봉지를 만듭니다.
1. 전어회
2. 전어회무침과 전어회덮밥
3. 전어구이
저와 함께 전어요리를 해 볼까요.
전어 비닐을 벗겨내고, 내장을 꺼내 내장부위에 남아있는 검은부위를 칼로 긁어내어 깨끗히 씻습니다
손질된 전어를 물기를 뺀 다음 먹을 만큼씩 싸서 냉동보관하여 한봉지씩 꺼내 요리해서 먹으면 됩니다.
1. 전어회
재료: 전어 5마리(2인분), 상추, 된장소스, 마늘, 고추, 초고추장, 상추,
손질법:1. 비닐를 제거합니다.
2. 내장을 꺼내고 꺼낸부위에 검게 깔려있는 내장을 칼로 긁어냅니다.
3. 흐르는 수돗물에 깨끗히 씻어냅니다.
4. 뼈채썰때는 어슷썰기하고, 뼈를 제거한 전어는 일자로 길게 썹니다.
먹는법: 1.된장소스는 저민 마늘 참깨, 참기름를 된장에 섞습니다.
2. 상추, 간장소스, 초고추장, 된장소스, 마늘 , 고추를 곁들어 먹으면
맛있는 전어회를 드실 수 있습니다.
2. 전어회무침
재료: 전5마리, 오이 2/1, 깻잎, 양파, 고추,
소스만들기:고추장, 식초, 설탕이나 물엿, 마늘, 생강
소스는 새콤달콤하게 만듭니다.
만드는법:1. 전어는 어슷썰기 합니다.
2. 오이는 반으로 자른다음 어슷썰기 하고, 고추도 어슷썰고, 양
파도 썰어 놓습니다.
3. 초고추장소스에 야채를 섞은 다음 전어를 섞어 접시에 담아
통깨를 뿌려 냅니다.
**비빔밥을 좋아하신 분들은 양념된 전어회무침과 함께 양푼에 비벼드
시면 더할 나위 없겠죠.
3. 전어구이
재료: 전어5마리, 통소금
손질법:전어는 비닐을 벗겨내고 등쪽으로 3-4번 칼집을 어슷넣어 통소금을 뿌린
다음 지글지글 노릇노릇 익혀 냅니다. 밥 한그릇이 뚝딱하겠죠
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