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가시나무새 방/가시나무새 요리자랑

영암금정 대봉감으로 감식초 담그기

by 시골나기 2009. 2. 16.

 

    1. 감식초 발효된 모습

    2. 감식초 발효된 모습

    3. 감식초 발효된 모습

    4. 1차 숙성 발효된 감식초를 걸려내고 2차 숙성시킵니다.

 

감식초 담그기

 영암금정 대봉감을 수확하고 나면 겉표면이 매끄럽지 못하거나 작거나 못난이 감이 나옵니다.

판매하지 못하고 남겨진 감을 홍시로 만들어 감식초로 만듭니다.

집에서 직접 만드는 방법을 소개합니다.

방부제나 다른 물질이 첨가하지 않고 감몸에서 나오는 원액이 숙성 발효되어

감식초가 됩니다.

빈항아리에 가득가득 들어있는 감식초는 일가친척, 지인들과 나누어 먹습니다.

감은 많은 영양소를 가지고 있어 감식초를 복용한다면 영양만점이 되겠죠.

 

1. 대봉감 겉표면을 물수건으로 깨끗이 닦아 홍시가 되도록 서늘한 곳에

   보관합니다.

 

2. 홍시가 되면 꺼내어 꼭지를 떼고 항아리에 차곡차곡 넣고, 한지나 천으로 감 싼 후  뚜껑을 닿습니다. (식초는 적당한 공기가 있어야 합니다. 입구를 완전 밀폐를 시키게 되면 초눈이 생성되지 않아 잘못되기도 합니다.그래서 한지나 천으로 입구를 봉한 이유가 됩니다.)

 

3. 20도 온도를 유지하면 좋지만 2개월후 용기를 들여다 보면 발효가 되어

   하얗게  숙성된 모습을 보게 됩니다.(상온의 온도에서 숙성이 잘됩니다.)

 

4. 5개월후 면으로 된 천이나 가제천을 이용해 걸려냅니다.

 

5. 갓 걸려된 감식초는 미색이거나 하얀색을 띄며 식초맛을 내지만

    2차 숙성을 하기 위해 빈항아리에 걸려낸 감식초를 넣어 다시 숙성시킵니 다.

   시일이 지나고 나면 갈색의 감식초되어 영양만점 감식초가 된답니다.

 

 

감식초의 효능

              

감의 구성 성분중 하나인 탄닌산은 점막표면 조직의 수렴작용을 통해 설사와 배탈을 멎게하고 체내출혈을 억제하는 지혈효과가 매우 우수하다.

             

또한 감은 비타민c를 많이 함유하고 있는데, 이 비타민c는 콜라겐이라는 섬유 단백질을 합성해 혈관 을 튼튼하게 해 줌으로써 고혈압 등 혈관 계통의 질병과 심장병 등 순환기 계통의 각종 성인병을 예방하고 치료하는 효과가  뛰어나다.

 

또한 지방이 합성되는 것을 억제하고 체내의 과다한 지방을 분해시키는 작용을한다

              

그럼으로 감식초를 장복하면 다이어트에 도움이된다.

               

감식초는 음식의 ph를 저하시켜 그 보존 기능을 상승시키고,신맛에 의해 소화액의 분비를 자극함으로써  입맛을 돋구고, 인체의 에너지 대사에 관여하여 피로를 빠르게 회복 시켜준다