? 수삼(생삼) 먹는 요령 ?
◈ 우유와 함께 :
① 수삼 20g을 깨끗이 씻은 후 우유 180ml와 함께 믹서에 갈아서
아침공복에 또는 음주전후 음용한다
② 수삼 50g의 즙과 우유 300g을 섞어 마셔도 좋다
◈꿀과 재어서 :
① 수삼 500g을 썰어서 꿀 500g과 혼합하여 약 1개월 경과 후 복용한다
◈ 달여서 :
① 물1.5~2L,수삼100~150g,생강20~30g, 대추60g을 물에 넣고 끓어 오르면
불을 줄이고 약한 불에서 3시간가량 달인다.
② 물의 양은 원하는 농도에 따라 조절할 수 있다.
③ 인삼을 끓이면 사포닌성분 때문에 거품이 많이 생기므로 넘치지 않도록
주의하며, 금속용기는 피한다.
④ 달인물을 따뜻할 때 마시는 것이 좋고, 농도가 진할 경우 소량을 마시거나
물에 타서 마셔도 좋다.
◈ 인삼튀김 준비물 : 인삼, 계란, 밀가루, 소금, 식용유
① 인삼을 길쭉하고 도톰하게 썬다.
② 계란에 소금을 넣고 곱게 푼다.
③ 수삼에 밀가루, 계란물 옷을 입혀 달구어진 후라이팬에 식용유를 두르고
노릇노릇하게 익힌다.
? 보관 요령 ?
◈ 냉장실보관 :
수삼을 신문지에 싸서 냉장실에 넣어 보관하되 냉장실에서 꺼낸 수삼은
바로 사용하여야한다.
◈ 냉동실보관 :
깨끗이 씻어 적당량씩 비닐봉투에 담아 냉동실에 장기간 보관이
가능하며 삼계탕용으로 사용한다.
◈ 건조보관 : 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어 햇볕에 말린다.
▶ 인삼머리 귀두는 구토를 일으키거나 열을 낼 수 있으므로 제거하여 사용
인삼차의 효능
▶ 인삼은 원기부족으로 감기가 끊이질 않는 사람에게 좋다.
▶ 피곤하거나 몸이 차가울 때 피로회복에 좋음
▶ 얼굴이 달아오르거나 고혈압이 있는 사람은 피하는 것이 좋다.
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