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가시나무새 방/가시나무새 요리자랑

수삼 먹는 방법

by 시골나기 2010. 1. 10.

 

 

? 수삼(생삼) 먹는 요령 ?

  우유와 함께 :

      ① 수삼 20g을 깨끗이 씻은 후 우유 180ml와 함께 믹서에 갈아서

        아침공복에 또는 음주전후 음용한다

      ② 수삼 50g의 즙과 우유 300g을 섞어 마셔도 좋다

 ◈꿀과 재어서 :

      ① 수삼 500g을 썰어서 꿀 500g과 혼합하여 약 1개월 경과 후 복용한다

 

 ◈  달여서 :

      ① 물1.5~2L,수삼100~150g,생강20~30g, 대추60g을 물에 넣고 끓어 오르면 

          불을 줄이고 약한 불에서 3시간가량 달인다.

      ② 물의 양은 원하는 농도에 따라 조절할 수 있다.

      ③ 인삼을 끓이면 사포닌성분 때문에 거품이 많이 생기므로 넘치지 않도록

          주의하며, 금속용기는 피한다.

      ④ 달인물을 따뜻할 때 마시는 것이 좋고, 농도가 진할 경우 소량을 마시거나

          물에 타서 마셔도 좋다.

 

  ◈ 인삼튀김 준비물 : 인삼, 계란, 밀가루, 소금, 식용유

      ① 인삼을 길쭉하고 도톰하게 썬다.

      ② 계란에 소금을 넣고 곱게 푼다.

      ③ 수삼에 밀가루, 계란물 옷을 입혀 달구어진 후라이팬에 식용유를 두르고

          노릇노릇하게 익힌다.

 

? 보관 요령 ?

 

  ◈ 냉장실보관 :

      수삼을 신문지에 싸서 냉장실에 넣어 보관하되 냉장실에서 꺼낸 수삼은

      바로 사용하여야한다.

  ◈ 냉동실보관 :

      깨끗이 씻어 적당량씩 비닐봉투에 담아 냉동실에 장기간 보관이

      가능하며 삼계탕용으로 사용한다.

   ◈ 건조보관 : 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어 햇볕에 말린다.

 

 

인삼차의 효능

 

인삼은 원기부족으로 감기가 끊이질 않는 사람에게 좋다.

피곤하거나 몸이 차가울 때 피로회복에 좋음

얼굴이 달아오르거나 고혈압이 있는 사람은 피하는 것이 좋다.