본문 바로가기
귀농생활/가시나무새하루

글쓴이: 가시나무새2008 조회수 : 153 08.01.28 23:30 http://cafe.daum.ne

by 시골나기 2008. 12. 26.

                        금정표과메기

 

영암금정 냇가에서 옆지기 친구분들이 직접 잡은 붕어와 미꾸라지입니다.

오염원이 없어 깨끗하고 싱싱한 고기들이 많이 있답니다.

비오는 날 낚시하면 가물치와 메기도 나오기도 합니다.

친구분이 주신 30여수되는 붕어를 가지고 와 붕어찜을 만들었습니다.

금정표과메기로 명명한 것은 울산친구분이 포항과메기를 가지고 오셔서 모임을 성대하게 치루게 되어 금정 냇가에서 직접잡은 고기를 금정표과메기로 칭합니다.

싱싱한 붕어로 찜한번 만들어 볼까요.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.


             금정표과메기 만드는 방법(붕어찜)


재료: 붕어30수, 김장김치 1포기, 무 1개, 대파, 양파, 풋고추


1. 붕어 비닐을 벗기고 내장을 꺼낸 다음 깨끗이 씻는다.

2. 김장 포기김치를 썰고, 무는 두껍게 썰어 깔고  붕어를 위에 얹는다.

3. 양념소스: 고추장2스푼, 간장2스푼, 고춧가루, 마늘, 생강, 조미료 약간를 넣어 섞은 다음 위에 골고루 뿌린다.

4. 대파, 양파, 풋고추를 송송 썰어 얹는다.

5. 물을 여유있게 붓고 약한불에서 서서히 조린다.

 

맛있게 조림되어 주인을 기다리고 있는데, 먹을 복이 없는지 시골에서 오지 않고 있습니다.

회원님들께 냄새만 풍깁니다.

 

                                                                                                가시나무새 010-9498-2331



'귀농생활 > 가시나무새하루' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 문중 시제를 다녀와서...  (0) 2008.12.27
[스크랩] 목포는 항구다.  (0) 2008.12.27
도라지 재배법  (0) 2008.12.26
가시나무 농장에서  (0) 2008.12.26
나의 친구 장화  (0) 2008.12.26