앞마당에 들깻잎을 심었는데 가로등 불빛에 꽃을 맺지 못하고 늦가을까지 파랗게 잎이
좋아 한소쿠리 따와 장아찌를 담았어요.
서리오기전 가을 찬바람 받아 매콤달콤한 고추로 장아찌 담아
삼겹살과 함께 곁들여 먹으면 좋은 장아찌중 하나
지인댁을 방문했는데 머위대의 아삭아삭 씹힌 맛이 일품인 머위대장아찌
텃밭에 늦가을 햇살받으며 부드럽게 자란것만 골라 껍질을 벗기고 준비
깻잎, 머위대, 고추를 한곳에 넣어 숙성시키면 연중 꺼내먹으면 좋은 밑반찬 장아찌
가을생강잎과 마늘을 넣어 한두번 뒤집어 주면 맛있는 장아찌가 됩니다.
▶ 깻잎과 머위대, 고추를 준비합니다.
▶ 간장, 식초, 매실원액, 설탕약간을 혼합하여 간을 맞춥니다.
▶ 식초는 직접 담근 감식초를 이용하고 있는데 화영식초도 가능합니다.
▶ 저장가능한 항아리나 유리병에 세종류를 모두 넣어요.
▶ 생강과 통마늘을 곁들여 넣고 맨위에 무거운 것으로 눌려 줍니다.
▶ 보관하여 겨울동안 세종류를 한꺼번에 꺼내어
▶ 들깻잎의 향긋한 맛과
▶ 머위대의 쌉쓸한 쓴맛과
▶ 고추의 매콤함을 한꺼번에 즐긴다면 밑반찬으로 손색없겠죠.
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