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가시나무새 방/가시나무새 요리자랑

마늘종 장아찌 만들기및 저장방법

by 시골나기 2011. 5. 10.

 

 마늘종을 시장에서 한묶음에 6천~7천원 한다고 해서 비싸다는 생각을 하며

한 다발만 사왔어요.

그런데 비가 오는 관계로 시골에 머물지 않고 아지트에 갔더니 농가에서

한단에 1천5백원 한답니다. 직거래라 정말 싼가격이였어요.

오래도록 먹을 수 있도록 장아찌 만들어 보려고 합니다.

 

마늘종 장아찌 만들기

0. 마늘종을 7-8센티 자르거나 통째로 깨끗이 씻어 물기를 뺀후 항아리에 넣고,

   작은양파나 파프리카가 있다면 같이 넣어도 좋습니다.

   간장, 매실, 식초를 합쳐서 붓습니다.

   

0. 간장,물엿, 청주, 식초를 끓여서 김을 뺀후 따뜻한 상태에서 부으면 아삭아삭 합니다.

 

마늘종 오래도록 저장하는 방법

1. 마늘종을 7센티 길이로 자릅니다.

2. 소금을 넣고 물이 끓이면 데쳐 냅니다.

3. 찬물에 씻어 먹을만큼 팩에 넣어 냉동 보관합니다.

4. 한봉지씩 꺼내어 고추장과 함께 양념하거나 간장 양념등 다양한 방법으로

   요리하면 오랫동안 제철이 지나도 마늘종을 만날 수 있을 겁니다.