닭볶음탕 만들기
재료: 닭1마리, 감자3개, 당근 반쪽, 양파 반쪽, 청량고추, 대파
집에 있는 갖은 재료(직접재배한 도라지와 표고버섯, 은행)
양념소스:몇가지 빠진 아구찜 소스와 비슷함
고추장2큰술, 간장2큰술, 물엿1큰술, 전분2큰술,마늘, 생강, 고추가루
참기름, 후추가루
1. 가게에서 닭도리탕용으로 잘라 달라고 해서 옵니다.
닭을 끓인물에 살짝 삶아 흐르는 물에 깨끗이 씻어요. 기름를 빼내기 위함입니다.
2. 냉장고에 있는 갖은 재료 꺼내어 손질합니다.
3. 끓인 닭을 물반컵 넣고 중간불에서 조림합니다.
4. 감자는 4등분하고, 당근도 4등분하여 닭과 함께 넣습니다.
5. 양파는 머리부분이 붙어있도록 썰고, 고추는 어슷썰기등 재료를 손질합니다.
6. 닭도리탕에 들어갈 양념소스를 만들어 물반컵 넣어 걸죽하게 섞습니다.
7. 충분히 쫄려지면 5의 재료와 6의 양념을 넣어 버무려 골고루 섞이도록 합니다.
8. 걸죽하고 색깔좋은 닭볶음탕이 되었군요. 맛보실래요. 정말 맛있어요.
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