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가시나무새 방/가시나무새 산야초

전통방식으로 항아리에 숙성시킨 대봉감 식초

by 시골나기 2012. 4. 5.

 

3년전 수제로 만든 항아리 4개를 사왔어요.

항아리 가격이 만만치 않았던 걸로 기억됩니다.

매년 가을철이 되면 홍시감을 모아 항아리에 넣어 숙성을 시키는데

실패하는 확률이 많더군요.

원인은 금이간 항아리를 사용했거나 뚜껑 닫기전에 봉합하는 것을 제대로 못할 경우

벌레 침입으로 발효될 즈음 초눈이 죽은 현상을 겪게 됩니다.

이제는 실패의 경험으로 인해 성공적인 대봉감 식초를 만들어 내고 있어요.

가시나무새표 대봉감 식초만들기

 

1. 가을철 대봉감은 홍시를 모아서 하거나 딱딱할 경우 홍시로 만든후 꼭지를 떼고 항아리에 넣습니다.

2. 천이나 한지로 덮은후 고무줄로 묶은후 뚜껑을 닫아 놓습니다.

3. 5개월정도 숙성후 1차 발효가 어느정도 진행됩니다.

4. 내용물을 꺼내 바구리에 받쳐 지꺼기와 감 몸에서 나온 물을 걸려냅니다.

5. 1차 숙성된 식초를 항아리에 넣어 2차숙성을 합니다.

   시간이 지날수록 색깔이 갈색으로 변하면서 맛있는 식초가 됩니다. 

 감식초가 색깔도 갈색으로 예쁘게 숙성되고 맛도 좋군요.

 1.5리터 병에 담았어요.

새콤달콤 맛있게 되어 지인들이 좋아하네요.

 

 

대봉감 식초 복용 방법

 

1. 매실엑기스와 식초를 희석하는 방법

2. 요그르트와 타서 먹는 방법

3. 서리태를 삶아 식초에 담가 먹는 방법

4. 식초를 복용하는 다양하게 많아요.