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가시나무새 방/가시나무새 산야초

골담초 효소 만들기및 효능

by 시골나기 2011. 5. 9.

 

 

 

 4월말경부터 5월초순이 되면 시골 담벼락에서 골담초가 꽃을 피게됩니다.

저희 마을에는 집안에 한그루씩 있어 쉽게 접하는 골담초라 시기를 놓치면 안될 것 같아

효소를 만들어 봤어요.

 

골단초 효소 만들기

 

1. 골단초는 가시가 있어 채취시 장갑을 끼고 꽃과 잎을 땁니다.

2. 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.

3. 설탕과 골단초를 적당량 섞어 유리병이나 항아리에 보관하여

   1-2개월 지나면 숙성이 됩니다.

 

- 골담초의 효능 : 골담초란 말 그대로 뼈를 붙이는 풀이라는 뜻이다.

 풍을 없애고 통증을 멈춘다. 관절염, 신경통, 고혈압에 달여 먹는다.