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가시나무새 방/가시나무새 산야초

감잎차 만들기

by 시골나기 2011. 6. 10.

초봄에 대봉감 가지치기를 하고나면 새순이 나옵니다.

대봉감 열리는데 장애가 되므로 새순을 따주게 되는데 부드러운 순이라 그냥

버리기엔 아깝고 비타민C가 다량 함유되어 있어 감잎차를 만들어 봅니다.

처음 감잎차 만들지 못해 잎을 따서 그늘에 말렸는데 잘못된 상식을 가지고 만들어 버렸던 기억이 했던 납니다.

올해는 완전한 차를 만들기 위해 정보수집및 수제차 만드는 회원님께 연락하여 만드는 과정을 물어물어 완성품을 만들었어요.

여름 물끓여 한병씩 가지고 다니면 좋은 음료가 될 것 같습니다.

 

 

1.농약하기전 부드러운 감잎 가지를 꺾어 한잎한잎 따서 물에 씻어 소쿠리에 건져 물기를 완전히 뺍니다.

 

2. 감잎을 5미리 크기로 잘게 자릅니다.

3. 시루을 위에 물이 끓이면 감잎을 넣어 2분 정도 열을 가한후 문을 열어 한번 젓어 서로 섞어지도록 하고 다시 2분정도 열을 가해 통풍이 잘되는 소쿠리에 부워 김을 식힙니다.

4. 통풍이 잘드는 그늘에 바람이 잘드는 부직포를 깔고 말립니다.

    자주 젓어주며 비벼줍니다.

    완전히 말려야 하며 밀봉하여 보관합니다.