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가시나무새 방/가시나무새 요리자랑

와송 천연식초 담그기

by 시골나기 2015. 8. 22.

 와송 천연식초 담그기

 

 

2년전 와송을 정원에 심어 가족들 건강하고 심었어요.

아침 공복시 와송을 갈아 가족들 생활화 하고 있어요.

와송으로 천연식초 담그기를 해 봤어요.

 

 

와송천연식초 담그기

 

재료:와송 15키로

설탕 1키로

와송은 무농약을 재배 합니다.

흙이 묻어 있어 씻어서 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 항아리에 와송 15키로를 넣고 준비한 설탕 1키로 중간중간 넣어줍니다.

천연식초는 누룩이 들어가지 않는 대신

당을 대신할 설탕이 들어가 발효되면서 포도당을 만들어

구연산이 된데요.

농업기술센터 강사님께 듣는 풍문

 

가제천으로 덮은후 고물줄로 벌레가 들어가지 말라고 씌어주었어요.

식초는 발효가 따뜻한 곳에서 잘 이뤄집니다.

그래서 장독대같은곳에 보관합니다.

2개월후면 건져내어 2차 발효 시키면 맛있는 와송식초가 탄생될 겁니다.

 

와송의 효능

향암작용을 하기 때문에 암환자분들이 필수적으로 찾지만

우리몸에 보이지 않는 염증이 많이 있다고 합니다.

건강한 분들이 공복시 쥬스를 만들어 먹거나

와송식초, 와송효소로 드시면 좋다고 합니다.

 

 

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