4월말경부터 5월초순이 되면 시골 담벼락에서 골담초가 꽃을 피게됩니다.
저희 마을에는 집안에 한그루씩 있어 쉽게 접하는 골담초라 시기를 놓치면 안될 것 같아
효소를 만들어 봤어요.
골단초 효소 만들기
1. 골단초는 가시가 있어 채취시 장갑을 끼고 꽃과 잎을 땁니다.
2. 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.
3. 설탕과 골단초를 적당량 섞어 유리병이나 항아리에 보관하여
1-2개월 지나면 숙성이 됩니다.
- 골담초의 효능 : 골담초란 말 그대로 뼈를 붙이는 풀이라는 뜻이다.
풍을 없애고 통증을 멈춘다. 관절염, 신경통, 고혈압에 달여 먹는다.
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