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가시나무새 방/가시나무새 요리자랑

백김치 담그기 ~~ 백김치 담았어요.

by 시골나기 2008. 12. 27.

 백김치 담그는 방법

 

친정언니 김장김치 담그고 절인배추가 많아, 집으로 가져왔어요.

백김치를 만들기 위해 가져오긴 했는데 재료 구입비가 많이 들어가네요.

대략 10포기 정도 되는데 맛있게 담그기 위해 갖은 재료 넣어보았어요.

육수를 끓여 붓고, 소박이 하여 넣고 익으면 맛이 좋을 것 같습니다.

기회되시면 한 번 만들어 보세요. 

 

육수재료: 마른다시마, 북어포, 사과반쪽, 배반쪽, 양파1개, 쥐포리 약간, 대파,  

 배추를 소금물에 절여 깨끗이 행군 다음 물기를 뺍니다.

 갖은 야채를 5~6센티 길이로 채썰어 놓습니다.

 백김치 야채재료: 배 무우 당근 쪽파 사과 양파 갓 미나리 석이버섯 대추 밤

 

재료

야채: 배추 10포기, 무우2개, 미나리1단, 실파, 사과 2개, 배2개, 갓약간, 밤10개,  대추20개, 석이버섯  양파 1개

백김치 육수 재료:북어포1개, 다시마, 양파, 대파, 배반쪽, 사과반쪽, 양파 반쪽

기타:마늘, 생강, 찹쌀

 

 백김치 담그기

1. 배추를 소금에 간을 하여 5시간 절여 물에 헹구어 물기를 뺍니다.

2. 육수재료 북어포 다시마 양파 대파 배반쪽 사과반쪽 양파반쪽을 물을 충분히 붓는 다음 재료를 넣고 끓입니다. (다시마는 끈적거리므로 물이 끓기 시작하면 넣습니다.)

3. 야채는 5-6센티로 썰어 놓는다음 소금과 당원을 넣어 버물려 놓습니다.

4. 찹쌀은 2의 육수가 끓인물로 죽를 만듭니다.

5. 배추에 썰어 놓은 야채로 소박이를 합니다.

6. 다음날 육수에 소금으로 간을 하여 야채로 소박이된 배추에 붓습니다.

7. 이틀후 맛있게 된 백김치를 김치냉장고에 보관하여 1쪽씩 썰어 맛있게 먹어요.