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가시나무새 방/가시나무새 요리자랑

살아있는 생새우 한박스 선물받아~다양한 생새우요리

by 시골나기 2008. 12. 31.

 

생새우요리 

8kg된 꿈틀꿈틀 살아있는 생새우 이물질 가려냅니다.

12월 이시기가 가장 많이 새우가 잡힙니다.

봉지를 여러개 만들어 1월1일 친정가족모임이 있어 언니들한테 주려고 담았습니다.

 

 

도리포 수산 시숙님이 살아있는 생새우 한박스 가져가 먹으라고 전화하셨다.

지금이 가장 싱싱하고 맛있다고 하시며 한사코 거절했는데도 선물주신다며 가져가 요리해서 먹으라고 하셔서 고마운 마음으로 가져왔다.

꿈틀꿈틀 살아 움직이는 새우는 싱싱했다.

고소한 새우를 받아오긴 했는데 이렇게 많은양을 어떻게 해야될 지 막막하기도 했는데, 내일 가족모임이 있어 가져가 언니들과 나누어 먹은 것이 좋을 것 같아 한봉지씩 쌌다.

남은 것은 조금씩 싸서 냉동실에 보관하여 양념하여 무쳐 먹어야 겠다.

양념하지 않고 먹어도 고소하고 맛있었다.

 

가정에서 쉽게 할 수 있는 생새우 요리

 

생새우 회덮밥

 

재료: 생새우, 오이, 상추, 깻잎, 양상추(양배추)

양념소스: 초고추장

요리방법

1. 생새우를 도마위에 올려놓고 칼로 두들긴다.(크면 입안에 가시같은 것이 있어

    먹기 힘이 들기 때문)

2. 상추, 깻잎, 양배추는 채썰어 놓는다.

3. 1의생새우와 2의 야채를 예쁘게 그릇에 담아 초고추장과 참기름을 뿌리면 완성 

 

 

생새우 비빔밥

 

재료:생새우, 김장배추김치, 콩나물, 시금치, 고사리, 도라지

양념소스:고추장약간

요리방법

1. 생새우를 도마위에 올려놓고 칼로 두들겨 참기름과 버물려 놓아요.

2. 김장배추김치를 채썰듯 잘게 썰어요.

3. 콩나물, 고사리, 시금치, 도라지를 나물로 무쳐 놓아요.

4. 예쁜 비빔밥 그릇에 김장김치, 콩나물, 고사리 시금치, 도라지 고명을 예쁘게 담고 가운데 생새우를 얹어 완성시킵니다.

 

생새우 무침

 

재료:생새우, 마늘, 대파, 풋고추, 참깨, 참기름

요리방법:

1.대파와 풋고추 송송 썰어요.

2. 생새우 대파, 풋고추 참깨 참기름 마늘를 넣어 섞읍니다.

    싱거울 경우 소금으로 간 합니다.