더 덕 구 이
재료: 더덕300g
고추장 1큰술반
간장 1큰술
물엿 1큰술
마늘 4쪽
대파나 실파 1뿌리
참기름 1작은술
화학조리료 약간
1. 더덕은 먼저 껍질을 벗겨 내고 물에 깨끗이 씻어 건져서 물기를 빼세요
2. 말끔히 손질한 더덕은 반으로 잘라펴서 방망리로 두들겨 납작하게 부드럽게 만드세요.
3. 보드럽게 두드긴 더덕을 참기름과 간장으로 재워둡니다.
4. 마늘은 곱게 다지고,
파는 다듬어 씻어서 송송 썰어 놓고
양파는 5미리 간격으로 썰어 놓으세요.
그릇에 고추장, 간장, 물엿, 파, 다진마늘, 양파, 참기름, 화화조리료을 섞어서 양념고추장을 만들어요.
5. 후라이펜에 참기름과 간장으로 재워둔 더덕을 초벌구이 합니다.
6.구어진 더덕에 양념을 발라 구워냅니다.
더덕은 향기가 좋아 물기치, 냉국, 무침, 튀김, 전등 갖가지 요리를 만들 수 있어 다양하게 활용되기도 합니다.
기관지가 안좋을 때 더덕을 우유와 함께 갈아 먹으면 좋아요.
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