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가시나무새 방/가시나무새 요리자랑

민물고기 잡아 민물고기 요리도 하고...

by 시골나기 2011. 10. 6.

마을 저수지에 미꾸라지망을 놓았어요.

저수지에 민물새우가 많아 가을철이면 새우잡기 위해 놓고

미꾸라지망속에 새우먹이를 넣었는데 망을 들춰보니 민물고기가 많이

들어 있었어요.

붕어, 메기친구, 미꾸라지, 드렁이가 3마리 들어있었어요. 수확해온 민물고기를 어떻게 하면 가장 맛있을까 생각하다 3가지 요리를 했어요.

      민물고기요리 3가지

 

★붕어 묵은김치 조림

     1. 붕어 비닐을 벗기고 내장을 꺼낸 다음 깨끗이 씻어요.

2. 묵은김치를 씻어 물에 담가둡니다.

3. 묵은지에 고추장, 된장, 다진마늘, 고추가루를  넣어 주물려서 간이 들도록 한뒤 

4. 묵은김치위에 붕어를 얹고 충분히 가열하세요.

    민물고기는 서서히 조릴수록 묵음김치에 맛이 들어 맛있어요.

5. 어느정도 가열되면 풋고추, 양파등을 올리고 충분히 조림합니다.

6. 가을철 붕어조림이 맛있게 조림되었어요.

 

★민물고기탕 만들기

재료: 민물고기, 무우시래기, 된장, 통고추, 통들깨, 마늘, 생강, 양파,

         들깨가루, 깻잎, 청양고추

1. 붕어는 비닐을 벗기고 미꾸라지등을 한꺼번에 끓입니다.

2. 끓인 민물고기와 통고추, 통들깨, 마늘, 생강, 양파를 한꺼번에 갈아요.

3. 무우잎 시래기를 삶아 송송 썬 다음 된장을 넣어 주물러 둡니다.

4. 추어탕 끓이듯이 믹서기에 간 민물고기와 시래기를 넣고 끓입니다.

5. 모두 끓여지면 깻잎과 청량고추를 송송썰어 넣고, 들깨가루를 넣어요.

 

★드렁이 고내기

재료: 드렁이,마늘, 생강, 대추, 감초, 인삼, 구기자

장어와 비슷하게 생긴 자연산 드렁이를 윗 재료와 함께 넣고 약한불에서 2-3시간 가열하여 끓인 다음 고를 낸 물을 마셔요.

고단백이라 소화흡수가 빠르다고 합니다.