본문 바로가기
가시나무새 방/가시나무새 요리자랑

오징어 순대

by 시골나기 2011. 9. 22.

오 징 어 순 대

오징어순대 재료:

      돼지고기 200g, 오징어발, 두부 반모, 계란2개, 녹말가루,

      깻잎 10, 쪽파, 양파1개,  다진마늘 풋고추5개

 

추석한가위 맞아 오징어를 10마리 시장에서 사왔어요.

2마리는 삶아 먹고, 오징어 젓갈 2마리 무치고,

6마리로 오징어순대를 만들어 봅니다.

가족, 친지들이 모두 좋아하군요.

 

   1. 돼지고기와 오징어발을 칼등으로 두들게 잘게 썰고

      두부 반모를 거즈에 싼다음 물기를 뺍니다.

       깻잎, 쪽파, 고추, 양파는 잘게 썹니다.

 2..오징어는 통으로 구입해서 내장을 빼고 깨끗하게 씻어서 물기를 빼줍니다.

3. 돼지고기와 오징어발, 야채를 섞은 다음 다진마늘과 소금으로 간을 한 다음 계란과 녹말가루를 넣고반죽하고 소를 준비합니다.

 4. 오징어속에 반죽한 재료의 소를 적당량 넣어 이쑤시게 꼬지로 봉합니다.

5. 찜기에 오징어를 넣어 20여분 가열하여 식힌후 둥글게 1센티 간격으로 썰면 맛있는 오징어순대가 됩니다.

보는 것으로 맛 즐기세요