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가시나무새 방/가시나무새 요리자랑

대하 꽃게장 담그기

by 시골나기 2011. 9. 20.

 

요번 추석명절에 신랑고향 친구들 계모임에 대하장을 술안주로

내주었더니 맛있게 먹어주어 대하장 만드는 방법을 간단하게 소개합니다.

매번 명절이면 대하장을 만들어 맛을 봤던 친구분들이 만들어 달라는 권유도 받는 것 보면 제가 만든 대하,꽃게장이 맛이 있나 봅니다.

 

꽃게와 대하장 담그기

 

재료: 대하 1키로, 꽃게 5마리

   간장소스 재료: 간장 1리터, 물엿 약간, 마른다시마, 멸치, 대파, 마늘, 생강

   야채: 청량풋고추10개, 통마늘, 양파     

1. 대하 싱싱한 것을 골라 대하 수염을 가위로 자르고 머리부분이 뽀족함으로 자른  

다음 물에 씻어 물기를 빼고

꽃게는 통채로 바구리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

꽃게가 있어 대하와 함께 만들어 봅니다.

2. 대하와 꽃게를 통에 차곡차곡 넣습니다.

 3. 간장소스에 다시마, 멸치, 대파, 생강, 마늘등을 넣고 펄펄 끓인다음 간이 진할 수 

     있으므로 물엿을 넣어요. 

     간장소스가 식으면 체에 받쳐 건데기를 걸려낸 다음 담아둔 용기에 붓습니다.

   4. 청량고추와 대파는 어슷하게 썰고, 마늘은 동글납작하게, 양파를 썰어 넣으면

       완성, 5시간 지나면 바로 먹을 수 있어요.

       밥도둑이 따로 없는 맛입니다.

  5.  대하장은 겁질을 까서 입안 가득한 맛을 즐길 수 있고, 입맛없을 때 좋죠

       명절 가족 친지가 모이면 간장 대하장, 꽃게장을 자주 담가 먹습니다.

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