본문 바로가기
가시나무새 방/가시나무새 요리자랑

꽈리고추 부각및 꽈리고추 부각 볶음

by 시골나기 2011. 9. 22.

 꽈리고추부각

재료: 꽈리고추, 밀가루, 옥수수가루, 소금

 1. 꽈리고추 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어요.

2. 씻은 꽈리고추를 물기가 묻어있는 상태에서 소금을 적당량 뿌리고 밀가루와

   옥수수가루를 혼합하여 섞어줍니다. 옥수수가루가 있어 혼합해 봅니다.

  밀가루만 사용해도 됩니다.

  참고)찹쌀가루를 끓인다음 섞은 방법도 있어요.

 3. 찜솥에 옥수수가루와 밀가루가 섞어진 꽈리고추를 쪄줍니다.

4. 쪄낸 꽈리고추를 햇빛이 잘드는 곳에 말립니다.

   완전히 꽈당 말리는 것보다 반쯤 말린 부각을 봉지에 싸서 냉동 보관하여 적당량 꺼내어

   요리합니다.

 꽈리고추부각 볶음

재료: 꽈리고추부각, 식용류 한큰술, 간장 한큰술, 대파, 마늘

     

      1.후라이펜에 식용류를 한큰술 넣고, 간장 한큰술과 다진마늘을 넣고 가열합니다.

      2. 꽈리고추를 넣고 노릇노릇 해지면 대파를 어슷썰어 볶아냅니다.

   

가을이면 깻잎이나 고추 부각을 만들고 다양한 장아찌 종류를 준비하여

겨울 밑반찬을 미리 준비하면 좋겠죠.