백김치 만들기
백김치육수재료: 쥐포리150g
마른다시마 긴것 1가닥
대파잎
무우
헛개나무가지, 황칠나무가지와 잎, 구기자(있을 경우)
백김치 야채재료:속잘든 배추 15폭
무우 3개
배 4개
대추 200그램
청각
미나리 3단
마늘, 생강, 양파, 찹쌀풀
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청각을 물에 불린후 깨끗한 물이 나올때가지 주물러 씻어주세요. |
대추른 씨앗을 빼고 둥글게 말아 써는 것보다 채썰어 놓으세요. |
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배, 무우, 양파, 당근, 미나리, 도라지는 채썰어 준비합니다. |
마늘, 생강, 찹쌀풀은 믹서기에 갈아두세요. |
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채썬야채를 한군데로 모읍니다. |
야채가 부풀어 오르면 안됨으로 굵은 소금을 뿌려주세요. |
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배추는 절반으로 가른후 |
소금에 절여 주세요. 일반 김장배추보다 속이 더 절여질 수 있도록 |
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소금에 절여진 소박이 야채를 한데 섞어요. |
절여진 배추에 소박이야채를 넣습니다. |
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속을 넣은후 겉에 있는 잎을 이용해 가운데로 모아 소박이야채가 퍼지지 않도록 이쑤시게 두개를 이용 묶어줍니다. |
항아리에 배추를 차곡차곡 넣어 육수를 부어 주면 맛있는 백김치가 탄생됩니다. |
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