본문 바로가기
가시나무새 방/가시나무새 요리자랑

백김치 만들기

by 시골나기 2012. 12. 20.

 

 백김치 만들기

 

 

 백김치육수재료: 쥐포리150g

                          마른다시마 긴것 1가닥

                          대파잎

                          무우

                          헛개나무가지, 황칠나무가지와 잎, 구기자(있을 경우)

백김치 야채재료:속잘든 배추 15폭

                         무우 3개

                          배   4개

                          대추 200그램

                          청각

                          미나리 3단

                          마늘, 생강, 양파, 찹쌀풀

                         

                        

청각을 물에 불린후 깨끗한 물이 나올때가지

주물러 씻어주세요. 

대추른 씨앗을 빼고 둥글게 말아 써는 것보다

채썰어 놓으세요. 

 

배, 무우, 양파, 당근, 미나리, 도라지는 채썰어

준비합니다. 

마늘, 생강, 찹쌀풀은 믹서기에 갈아두세요. 

 

채썬야채를 한군데로 모읍니다. 

야채가 부풀어 오르면 안됨으로 굵은 소금을

뿌려주세요. 

 

배추는 절반으로 가른후  

소금에 절여 주세요.

일반 김장배추보다 속이 더 절여질 수 있도록 

 

소금에 절여진 소박이 야채를 한데 섞어요. 

절여진 배추에 소박이야채를 넣습니다. 

 

속을 넣은후 겉에 있는 잎을 이용해 가운데로

모아 소박이야채가 퍼지지 않도록 이쑤시게

두개를 이용 묶어줍니다. 

 항아리에 배추를 차곡차곡 넣어 육수를 부어

주면 맛있는 백김치가 탄생됩니다.